포도

특징

시흥포도는 비가림시설, 퇴비, 토양미생물제로 재배하여 당도가 높고 신선도가 오래 유지되는 포도이다. 시흥포도는 서해안 바닷바람을 맞으며 햇빛을 많이 받고 자라 포도 특유의 향이 짙고 신선도와 저장성이 좋으며 포도가 익는 계절(8월하순 ~ 9월상순)에는 포도밭 원두막, 도로변직판장에서 싱싱한 포도를 고향의 맛과 정취를 느끼면서 맛볼 수 있고 값싸게 구입할 수 있다. 최근 친환경농산물에 대한 소비자의 인식이 높고 요구가 많아 시흥 친환경 연구회에서는 무농약 및 친환경 약제 사용으로 “친환경농산물품질인증”을 받은 포도를 생산, 인증스티커를 부착하여 소비자가 안심하고 구입할 수 있도록 판매하고 있다.

효능

포도는 알칼리성식품으로서 체내 흡수가 빠른 포도당, 과당이 10~18% 함유되어 있어 피로회복에 좋고 각종 비타민의 함량이 높아 인체의 대사를 원활하게 하고 특히 피부미용에 좋다. 포도에 풍부하게 들어 있는 칼슘ㆍ인ㆍ철ㆍ마그네슘 ㆍ나트륨 등 무기물은 몸에 중요한 성분이며 탄닌류는 여러 가지 약리작용을 한다. 적포도주와 포도쥬스는 심장병 예방에 도움을 주고 포도껍질과 포도씨에는 암에 대해 억제 작용을 하는 레스베라트롤 성분이 많아 항암 효과와 알츠 하이머, 파키슨병 등 퇴행성 질병을 예방하는데 도움이 된다 고 알려져 있다.

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