식중독
식중독이란?
오염된 물이나 식품섭취로 인하여 얻는 질병
감염경로
- 고온다습한 여름철에 세균발육이 왕성하기 떄문에 음식물이 쉽게 부패, 변질되어 섭취시 발생
- 세균에 오염된 식품일 경우 맛, 냄새를 육안으로 판별하기 어려움
- 어린이, 노약자들에게 치명적일 수 도 있다.
- 사람과 사람사이는 전염이 되지 않으며 원인식품을 제거하여 집단환자 발생을 줄이는 것이 최선의 방법이다.
주요증상
- 짧게는 1시간이내, 길게는 3일정도의 잠복기를 거친후 설사, 발열, 구토, 두통, 복통등을 증상으로 하는 급성위장염 증상으로 가볍게 지나치지만 때로는 호흡마비, 극도의 탈수증상을 일으키는 경우도 있음
예방요령
- 예방요령식품 구입시 안전을 위하여 반드시 유통 기한을 확인한다.
- 음식물 조리시는 중심부가 75도씨 이상 가열 익혀야 안전하다.
- 조리된 식품은 가급적 바로 섭취하여야 안전하다.
- 음식을 보관할 경우 5도씨이하 또는 60도씨 이상에서 보관해야 한다.
- 보관했던 식품을 섭취할시 재가열하여 섭취한다.
- 조리된 식품과 조리 않된 식품은 섞이지 않도록 주의 하여야 한다.
- 손을 자주 씻고 손에 상처가 났을 경우에는 식품 취급을 금해야 한다.
- 주방 기구와 식기, 도마, 행주 등은 자주 소독하여 사용해야 한다.
여름철에는 위생을 철저히 하여 예방하는 것이 가장 중요합니다. 발견 즉시 보건소에 신고합시다.
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- 페이지 담당자 정보
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- 부서 : 감염병관리과
- 담당자 : 이은경
- 전화번호 : 031-310-0754