EM사업
EM이란
EM(Effective Micro-organisms)은 '유용한 미생물'을 뜻하며, 광합성 세균, 유산균, 효모를 주 균으로 하여 조합·배양함
광합성 세균
- 유해물질 제거
- 항산화물질 생성
유산균
- 요구르트 발효 이용
- 유해 미생물 억제
효모
- 알코올 발효 이용
- 생리활성물질 생산
- 세포 활성화
EM의 효과
- 수질 정화(깨끗한 물)
- 악취 제거(맑은 공기)
- 항산화작용
- 합성세제 대용
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EM센터 내부 | 9444차량 |
EM사용법
청소할 때
- EM발효액을 100배 희석하여 냉장고 청소, 세차, 유리닦기에 사용
- 흰색 가구일 경우, 1000배 희석, 어두운 가구는 100배 희석
부엌에서
- 설거지할 때 세제 대신 EM발효액을 적당량 넣어 씻음
- 세척이 잘 안되는 것은 EM발효액으로 수세미를 흠벅 적신 후 사용
- 기름때의 경우, 세제와 EM발효액을 1:1로 혼합해서 사용
빨래할 때
- 세탁기에 DB발효액 150~300cc(종이컵으로 한 두컵)정도 넣고 옷과 함께 하룻밤 담가놓은 후 세탁
- 세제 양을 절반 정도로 줄여도 세탁물이 깔끔해짐
화장실에서
- 화장실 변기에 EM발효액을 100배 희석해 청소
- 변기에 때가 잘 붙지 않고 악취도 없어짐
악취제거
- 음식물쓰레기, 하수구, 쓰레기통 등에 분무기로 발효액을 직접 뿌려주면 악취 제거
- 반려동물 목욕 시, 배변청소 시 발효액을 10배 희석하여 사용하면 냄새 및 잡균 제거
시흥시 EM 배양액
- EM원액과 백설탕, 천일염, CSL(미생물 영양제)을 넣고 36ºC에서 4~6일간 발효
- 상온(15~25ºC) 보관
- 유효기간(2개월) ※ 희석 시, 24시간 이내 사용
시흥시에서 추진 중인 사업
- 각 동 주민센터 EM발효액 공급
- 하천 5개소, 호소 3개소 EM 및 EM 흙 공 투입하여 수질 개선
- 환경기초시시설(음식물자원화시설 등) 악취개선
- 폐식용유 활용하여 EM세탁비누 제조
- EM 교육 및 홍보 실시
EM 사용, 이런 점에서 주의하세요
- EM은 음료용이 아닙니다. 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관하세요.
- 처음으로 EM을 사용할 경우, 사용방법이나 환경조건에 따라 효과의 차이가 날 수 있습니다.
- 따라서 처음에는 사용기준을 잘 준수하고, 묽은 농도에서 사용하여 점차적으로 농도를 높이고 사용방법도 확대해 가는 것이 좋습니다.
가정에서 쌀뜨물 발효액 만들기
준비물
- 페트병(생수병 2ℓ 용기)
- EM원액
- 쌀뜨물 (처음과 두 번째 씻은 신선하고 진한 것을 사용)
- 설탕 또는 당밀
만드는 방법
- 쌀뜨물을 페트병에 넣고 5cm정도 공간을 남겨둔다.
- 설탕 또는 당밀을 소주잔 한 잔 정도 혼합한다.
- EM원액을소주잔 한 잔 정도 혼합한다.
- 하절기는 1주일, 동절기는 따뜻한 실내 (20℃)에서 10일 정도 후 시큼하고 향긋한 냄새가 나면 완성
※ 설탕을 사용한 것은 노란색으로, 당밀을 사용한 것은 다갈색으로 변합니다.
성공하기 위한 포인트
- EM원액을 많이 넣으면 발효가 잘 일어납니다.
- 설탕 또는 당밀을 흔들어 녹이도록 합니다.
- 설탕을 사용할 경우에는 천일염을 한 줌 정도 넣으면 좋습니다.
- 뚜껑을 완전히 잠급니다.
- 발효기간 중 2~3일에 1회 정도는 반드시 가스를 방출합니다.
리플릿
- 페이지 담당자 정보
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- 부서 : 환경정책과
- 담당자 : 정아현
- 전화번호 : 0313105993