음식물류폐기물
음식물류폐기물 배출요령
- 음식물용 종량제봉투(노란색)에 담아 배출하거나 음식물용전용용기에 납부필증(칩)을 꽂아 배출
- 일반종량제봉투에 음식물쓰레기나 재활용페기물을 혼합배출하면 수거하지 않으므로 반드시 분리배출해주어야함
- 1. 이물질은 철저히 제거 (비닐, 병뚜껑, 이쑤시게, 호일, 빨대, 일회용품등)
- 2. 물기를 충분히 제거해 주세요 (채,망,용기등을 이용)
- 3. 큰 덩어리 (통무, 통호박, 통배추)는 잘게 썰어 배출
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음식물류폐기물 배출요령을 종류, 품목, 배출요령에 따라 분류한 표입니다. 종류 품목 배출요령 채소류 통무, 통호박, 통배추 등 - 잘게 부수어 음식물쓰레기로 배출
쪽파․대파,미나리등의 뿌리 - 일반쓰레기(흰색종량제봉투)로 배출
고추씨,고추대,마늘대 - 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에는 적절치 않음
- 일반쓰레기(흰색종량제봉투)로 배출
옥수수대 (껍질) 과일류
(견과류포함)호두․밤․도토리․코코넛․땅콩 등의 껍데기 - 지나치게 딱딱한 물질은일반쓰레기(흰색종량제봉투)로 배출
복숭아․살구․감 등의 핵과류의 씨 통 과일 및 수박․망고등의껍질
(부피가 큰 과일류의 껍질)- 잘게 부수어 음식물쓰레기로 배출
육류 소․돼지․닭등의 털 및 굵은뼈 - 가정 및 소량배출업소 : 일반쓰레기(흰색종량제,분홍소각용봉투)로 배출
- 대량배출업소 : 사업장폐기물로위탁처리
어패류 조개․소라․전복․꼬막․굴․게․가재․멍게의 껍데기,생선뼈 - 가정 및 소량배출업소 : 일반쓰레기(흰색종량제봉투)로 배출
- 대량배출업소 : 사업장폐기물로위탁처리
복어내장 - 독성 때문에 사료화 불가
- 일반쓰레기(분홍색소각봉투)로 배출
동물의
알껍질달걀, 오리, 메추리, 타조알 껍데기 - 일반쓰레기(흰색종량제봉투)로 배출
기타 해초류 - 가공․유통시 다량으로 발생되는경우: 일반 사업장생활쓰레기로 배출
- 일반가정: 물기제거 후음식물쓰레기로 배출
젓갈류,김치 - 고춧가루․소금 등을 헹구고 물기제거 후 음식물쓰레기로 배출
한약찌꺼기,티백 등 - 일반쓰레기(흰색종량제봉투)로 배출
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